当前位置:主页 > 常德之声 > 财经 >

宝塔石化 从创业多艰到共享辉煌

来源:软广 2015-12-24 常德之声

  2015年,宁夏宝塔石化集团有限公司迎来新的辉煌:8月6日入选“宁夏百强企业”第2名;8月22日入围“中国企业500强”第345位;同日入围“中国制造企业500强”第171位;8月24日获得“进口原油使用资质”;8月25日入围“中国化工企业500强”第17位;11月宝塔石化获得“五证”,成为国内石化行业中唯一一家五证齐全的民营企业。截至近年,集团已连续6年入围中国民营企业500强。

  创业初期,垄断局面中顽强求存

  1997年1月,孙珩超卸去兰州大学法律系教授、律师头衔,多方筹措资金,收购银川市一家濒临倒闭的小炼油厂开始艰苦创业。在中国,中石油、中石化(俗称“两桶油”)基本垄断国内原油开采、加工和成品油销售,宝塔石化在夹缝中生存。

  他将最早耸立于芦花基地的两个低产能炼油装置废弃,取而代之现代化炼油塔罐。2001年3月,第一套催化装置破土动工;2002年12月,100万吨重交沥青项目开工建设;截至2015年,宝塔石化集团已拥有4家核心控股子公司、1家上市公司(宝塔实业:A股代码000595)、近200座加油加气站,地域上完成宁夏银川芦花、宁东,广东珠海,新疆奎山、内蒙古二连浩特等“沿海、沿疆、沿国门”的战略布局,已经投产的炼化基地可实现每年1500万吨的产能,即将形成的炼化规模约为2200万吨,已形成和即将形成丙烯、聚丙烯、乙炔等化工产能120万吨,装备制造、液化天然气、高端轴承、农林生态等石化关联业务正在快速成长,石油化工装备制造能力4万吨,轴承5000多种,LNG日产达60万方。围绕核心业务,集团投资创办了银川大学,建立了设计院、研究院和石油化工装备制造厂;除集团主营业务板块——实业板块外,建立了金控、资本、生态、置业、资源、科技、商贸、教育、燃气、投资控股等专业板块。从而形成了以石油化工为主,产学研结合,产融结合,科技创新和石油化工装备制造为一体的民营石化企业。

  集中科研技术力量,助力集团发展

  宝塔石化在创业之初就意识到了科技兴企的重要性。在企业生存问题尚未有效解决时,董事长孙珩超不惜重金邀请石化专家并招募技术骨干,着力打造宝塔石化自己的科技团队。2003年6月,投资成立了宁夏宝塔石化集团设计院;2004年12月,成立了宁夏宝塔石化集团应用技术研究院。后来又相继成立了宁夏宝塔石化煤化工研究院、宁夏宝塔化工装备设计研究院和国家级煤化工检测重点实验室。目前,宝塔石化已拥有2个国家级企业技术中心、1个国家级重点实验室和1个省级企业技术中心、1个院士工作站、2个博士后科研工作站,并已建成宁夏石油化工专家服务基地。2013年1月,宝塔石化又对旗下的科研单位进行整合,成立了宁夏宝塔石化科技实业发展有限公司,集中科研技术力量,开展技术研发和攻关,为企业跨越发展提供科技支撑。

  多年布局,宝塔石化已在北京设立了集团总部,在宁夏、深圳、上海设立了运营总部,在香港、新加坡设立了金融和国际贸易平台,在哈萨克、吉尔吉斯、俄罗斯、新加坡、阿联酋等国际原油富集区设立了国际业务公司或商务机构。总体布局上,已经形成了在俄罗斯和中亚、中东获取石油供应,在生产基地实施各具特色的石油加工,“京港、京沪一体化” 的资本运营战略格局,有力地推动了地方经济和社会发展。

  响应“一带一路”政策,走出去谋求国际化

  能源产业被视为“一带一路”开发合作的重点领域,宝塔石化为了把握这一难得的历史机遇,积极响应“一带一路”战略,利用企业“沿海、沿疆、沿国门”的区域布局优势,推进企业战略转型升级。“丝绸之路经济带”建设中,宝塔石化积极参与了发改委立项的宁夏生态纺织工业园原料基地建设,建设PTA项目推动宁夏炼化生产基地整体转型升级;加快建设新疆奎山产业基地,支持新疆棉纺织产业布局,计划发展高端化工项目;建设二连浩特能源储备基地,积极推动“俄蒙中”油气大管线项目。在“海上丝绸之路”上的珠海基地,宝塔石化计划在未来5年内,依托集团在珠海的产业优势、交通优势和区位优势,以及东盟十国的市场资源,将珠海基地打造成中国南部“一带一路”示范、生产和物贸基地。

  18年励精图治,宝塔石化已由名不见经传的小炼油厂成长为具有一定行业影响力的石化企业,在未来五年里,在国家“一路一带”战略和石油体制改革的大背景下,宝塔石化将整合国内外能源战略资源,以环保、节能、安全、生态型石油炼化为产业核心,建设区域优势彰显、创新技术领先、产业布局全面、产融结合发展的大型多元化企业。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“宝塔石化 从创业多艰到共享辉煌”

搜狐网友:跟你逃离uniVer
评论:好名声是女人最体面的嫁妆。

腾讯网友:逆光Presumptuous≈
评论:小时候,只有有人一直盯着我我就会脸红。现在,只要有人盯着我,我就会让他脸红。

猫扑网友:清心 Demon,
评论:木纳这事,如果干的好,叫深沉

其它网友:谢谢你给的痛
评论:你若安好便是晴天,你若安不好老子让你天天下雨。

淘宝网友:楓獨洎薸蓅
评论:母亲 。一天的公主。十个月的皇后。一辈子的操劳。

凤凰网友:藏背后的伤悲
评论:男人有了烟,有了啤酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧

本网网友:血统 FackEdison◎
评论:每次听到有人在吆喝回收废品我就想到把你卖了。

网易网友:ぺ笑待傷悲
评论:“高富帅官二代”这六个字,我想我只做到了第五个字。

百度网友:身不亡wenod∕
评论:我是个特别的人,我是个平凡的人,所以我是个特别平凡的人

天涯网友:疲惫了放手了
评论:我的优点:勇于认错;缺点:坚决不改。

更多关于“财经”的热门文章